Севастополь запел хором

13/08/2025

Севастополь запел хором

В городе-герое Севастополе — колыбели черноморского флота — открылся VIII Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова

На сцене Севастопольского центра культуры и искусств весь вечер звучала русская вокальная классика. Вместе с мэтром мировой оперы, инициатором и художественным руководителем фестиваля Ильдаром Абдразаковым выступили ведущий солист «Геликон-оперы» и «Новой оперы» Алексей Тихомиров (бас), выпускница Академии театра Сан-Карло Анастасия Сагайдак (сопрано), солисты Мариинского театра Кирилл Белов (тенор) и Валерия Лебедева (сопрано), приглашенная солистка Большого театра Юлия Шаварина (меццо-сопрано), а также солист Большого театра Беларуси, тенор Иосиф Никитенко. Партию фортепиано исполнил концертмейстер Севастопольского театра оперы и балета Евгений Сергеев.

Крымская публика с восторгом и упоением встречала артистов ещё в зрительском фойе незадолго до начала гала-концерта. Увидеть Ильдара Абдразакова, получить от него заветный автограф и сфотографироваться набралось немало желающих. Певец горячо поприветствовал слушателей и выразил восхищение по поводу своего первого визита в качестве художественного руководителя Севастопольского государственного театра оперы и балета.

«Наш фестиваль проходит уже в восьмой раз, мы с радостью открываем для себя новые города. В этот раз выбор пал на Крым — прекрасный Севастополь с его удивительной

атмосферой, замечательными площадками и чудесной публикой. Я никогда не был здесь как артист, и вот теперь буду знакомиться с вами еще ближе. Очень надеюсь, что у нас появится какой-то совместный клуб любителей академического пения, любителей Севастопольского театра оперы и балета. Мы будем вами чаще встречаться, общаться и развивать культуру не только Севастополя, но и других городов нашей страны», — заявил Ильдар Абдразаков.

Зрители же, в свою очередь, откликнулись взаимностью, сладкоголосо запевая вместе со всеми артистами в финале концерта песни «Подмосковные вечера» Василия Соловьева-Седого и «Севастопольский вальс» Константина Листова. Артисты остались искренне рады такому гостеприимству и отзывчивости местной публики.

Вообще, вся программа была подобрана на славу! Камерно-вокальная лирика от Глинки до Свиридова искусно сочеталась со старинными русскими романсами и бытовыми вокальными зарисовками, как например, «Песня о блохе» Мусоргского и «Старый капрал» Даргомыжского, ироничные «Классик» Мусоргского и романс-шутка Рахманинова «Икалось ли тебе, Наташа?». Ильдар Абдразаков вместе со своим коллегой по оперной сцене Алексеем Тихомировым поразили незаурядным обаянием, артистической харизмой и безупречным вокалом. Молодежь тоже не отставала от старших коллег! Мечтательный и нежный голос Анастасии Сагайдак в романсах Сергея Рахманинова, Петра Чайковского и Николая Римского-Корсакова органично сочетался с блистательной внешностью певицы. Юлия Шаварина особенно запомнилась в интерпретации малоизвестного романса Сергея Рахманинова «Мелодия», соч. 21 № 9 на слова Семена Надсона. Её глубокое меццо-сопрано буквально пестрило россыпью обертонов и мозаикой оттенков.

Ярким открытием стало исполнение двух романсов Георгия Свиридов из вокального цикла на сл. Сергея Есенина «У меня отец — крестьянин»: «Берёзка» и «Есть одна хорошая песня у соловушки» белорусским тенором Иосифом Никитенко. Юноша органично чувствует стилистику свиридовских романсов, их интонацию и уделяет бережное внимание слогу. Немалых заслуг и благодарных аплодисментов публики удостоилась Валерия Лебедева, которая тоже обратилась к вокальному наследию Георгия Свиридова. Композитора вдохновляла осенняя пора с её увядающей природой. В пейзажных вокальных миниатюрах «По-осеннему кычет сова» (из цикла «Отчалившая Русь») и «Осенью» (об улетающем в южные края караване гусей) Валерия трогательно передала атмосферу и смысл исполняемых сочинений. Тенор Кирилл Белов увлек слушателей звонким объемным голосом и удивительным самообладанием, которое он продемонстрировал в романсах Чайковского и Рахманинова. С каждым из вокалистов концертмейстер Евгений Сергеев нашёл потрясающий контакт на сцене, не прерывавшийся ни на секунду!

Ильдару Абдразакову важно открывать российской публике новые голоса, чтобы их узнала и запомнила общественность.

«Для меня самое главное показать вам, что в нашей стране есть прекрасные голоса... Вы не знаете еще про молодых птенцов, которые сегодня здесь покажут свое мастерство. У каждого из них несомненно большое будущее! Поэтому, мы здесь находимся, для нас это большая радость и счастье», — заверил зрителей Ильдар Абдразаков.

VIII Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова продолжится осенью. А пока артисты готовятся к первой оперной премьере Севастопольского театра оперы и балета — «Алеко» Сергея Рахманинова. Она состоится 15 и 16 августа на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» в рамках IX Международного фестиваля оперы и балета.

Текст: Виктор Александров

Музыкальные сезоны https://musicseasons.org/sevastopol-zapel-xorom/


« назад