19/02/2025

Боевое крещение на дирижерском поприще Ильдар Абдразаков принял на Зимнем фестивале искусств в Сочи

"Реквием" Джузеппе Верди впервые прозвучал в рамках XVIII Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи. Артисты посвятили исполнение произведения памяти народной артистки СССР Ирины Архиповой  (к 100-летию со дня рождения) – педагога и наставника Ильдара Абдразакова

Замечательного российского певца справедливо называют лучшим вердиевским басом всех времен.
Его запись "Реквиема" итальянского композитора с маэстро Риккардо Мути признана эталонной, артист удостоился за неё высшей награды — премии «Грэмми», причём двукратно. Волею судьбы месса Верди стала очередным жребием в творческой биографии Ильдара Абдразакова,теперь уже в ипостаси дирижёра.

Ильдар Абдразаков: «Я работал со многими известными дирижерами, мы стали с ними друзьями. Не так давно созванивался с Риккардо Мути, советовался с ним над некоторыми деталями. Очень благодарен судьбе и маэстро Юрию Башмету за приглашение выступить на его фестивале. Это уже не первый мой визит сюда, но сегодня дебютирую как дирижер. Для меня это очень волнительно. Выхожу на сцену и все мои мысли уже там. Ощущение как от натянутой струны лука: появляешься, начинаешь дирижировать и все летит, искрится — будто вулкан начинает извергаться».

В самом деле, вулканическая энергия и невероятная будоражащая сила стихийного воздействия исходила от Ильдара Абдразакова. Его удивительное чувство локтя настраивало не только солистов, но  хор и оркестр, которыми он мастерски управлял. Вся партитура масштабного “Реквиема” Верди в голове у певца, он слышит каждую деталь, знает и предвосхищает все кульминации, сложные полифонические разделы. Вокальная природа здесь очень помогла, ведь кому как ни Ильдару можно так одухотворенно и гармонично чувствовать грандиозное вердиевское полотно.

Наряду с хором Государственной академической хоровой капеллы России имени Александра Юрлова (художественный руководитель — Геннадий Дмитряк) и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Ильдара Абдразакова выступили солисты Большого театра России: Динара Алиева (сопрано), Агунда Кулаева (меццо-сопрано), Алексей Тихомиров (бас), а также прославленный мексиканский тенор Рамон Варгас.
Для Ильдара — это команда единомышленников и друзей. С каждым из них  он многократно выступал на разных сценах мира и приглашал в свои проекты.
Динара Алиева с особой теплотой и душевной радостью отзывается о коллеге.

Динара Алиева: «Реквием" Верди — особенное для меня произведение. Оно является одним из самых сложных в истории ораториальной музыки. Я очень щепетильно отношусь к каждому новому исполнению. Мне доводилось петь “Реквием” Верди с разными дирижёрами, в том числе с дорогими Виктором Сергеевичем Поповым и Юрием Хатуевичем Темиркановым (памяти  Дмитрия Хворостовского). Каждый из таких проектов личная страница в истории событий. Но сегодняшнее исполнение совершенно исключительное, потому что за пультом Ильдар Амирович, мой друг и коллега. И мы все очень счастливы, что это происходит, ведь его теплая энергия, харизма, добросердечность мне кажется, нас всех объединяет».

Лучезарное лирическое сопрано Динары Алиевой переливалось множеством обертонов, вокальный опыт и высочайший профессионализм певицы ощущался в её мастерском владении музыкальным материалом, превосходном чувстве ансамбля с коллегами по сцене. Агунда Кулаева проявила удивительное самообладание и амплитуду оттенков своего роскошного бархатистого меццо-сопрано, голос мексиканского тенора Рамона Варгаса отличался молитвенной созерцательностью, а бас Алексей Тихомиров воодушевил необычайной харизмой и проникновенностью своего тембра.

Певец остался искренне восхищён феноменальным талантом своего друга Ильдара Абдразакова, его фанатичной увлеченностью музыкой и профессией, мудростью и самоотдачей.

Алексей Тихомиров: "Я давно ждал того мгновения, когда такие опытные певцы, как Ильдар Абдразаков придут к дирижированию. Ведь это именно та дверь профессии, которая открывает новую планету звучания, когда руки певца “дышат” правильно. Я сам был дирижёром-хоровиком. Но у меня никогда не получалось дирижировать так, как хотелось бы, но руки не слушались, да и вокальным дыханием я не владел. А когда начал петь оперу, всё внезапно изменилось. Появился какой-то воздух в руках — та самая магия, когда ты не видишь перед собой эфемерное, но телом ощущаешь сферу, которая то сжимается, то разжимается. Сегодня мы были свидетелями рождения нового дирижера. Я уверен, что Ильдар станет успешным оперным дирижером, а маэстро Риккардо Мути будет восторгаться, что вовремя заметил его дирижерский талант! Ильдар исполнял Реквием Верди со многими великими дирижёрами, включая Риккардо Мути, Зубина Мету, Валерия Гергиева. От каждого он почерпнул разные методы управления коллективом, и вот сегодня это проявилось воочию. То, как идеально выстроил Ильдар звучание хора и оркестра, которого даже именитым дирижёрам не всегда удается достичь, сегодня меня потрясло. Ильдар совершил настоящий подвиг!"

"Реквием" Верди – одна из тех монументальных партитур, которая сближает литургическую традицию с оперной театральной эстетикой. Будто из недр земных на фоне затаенного шороха струнных рождалась музыкальная Вселенная сочинения. Молитвенно-созерцательному звучанию струнных в Requiem («Вечный покой») контрастировала самая пронзительная часть – Dies irae с ее устрашающе гневными репликами духовых и ударных, символизирующих картины Страшного суда. Верди затрагивает все струны звукового воображения с помощью мощных оркестровых эффектов и голосов.

Надеемся, что Ильдар Абдразаков будет успешно сочетать свою вокальную профессию с дирижерскими проектами, к которым он также усердно подходит, как и в оперном деле!

Текст: Виктор Александров
Музыкальные сезоны


« назад