
11/02/2025
Зимняя феерия Юрия Башмета в Москве
В Москве завершился VI Международный фестиваль искусств Юрия Башмета. На сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского состоялось торжественное вручение Премии имени Дмитрия Шостаковича выдающемуся оперному певцу Ильдару Абдразакову
Международный благотворительный фонд Юрия Башмета в очередной раз отметил выдающиеся достижения в области культуры. Премия имени Дмитрия Шостаковича, существующая с 1994 года, является признанием высочайших достижений в мировом искусстве. Ильдар Абдразаков пополнил ряд прославленных лауреатов, среди которых дирижер Валерий Гергиев, пианист Денис Мацуев, тандем композитора Эдуарда Артемьева и режиссера Никиты Михалкова, скрипач Виктор Третьяков, композитор Александр Чайковский, китайский композитор Тан Дун, скрипач и дирижер Гидон Кремер, виолончелистка Наталья Гутман, скрипачи Анне Софи Муттер и Максим Венгеров, пианист Ефим Бронфман, экс президент ГМИИ им. А. С. Пушкина Ирина Антонова и другие.
Юрий Башмет заявил, что премия вручалась в разное время многим его коллегам, а еще рассказал, с чего началось их общение с Ильдаром Абдразаковым.
«Наша дружба началась благодаря Шостаковичу. Первое, что мы вместе исполнили на сцене, — сюита на стихи Микеланджело. Меня вдохновляет в Ильдаре Абдразакове, прежде всего, его уникальный голос, интеллект, интеллигентность», — пояснил Башмет.
Один из сонетов №5 «Гнев» Микеланджело, передающий скорбные настроения, Ильдар Абдразаков пронзительно исполнил в этом концерте.
Ильдар Абдразаков: «В год тридцатилетия премии это признание становится вдвойне значимым. Оно вдохновляет и налагает особую ответственность — быть достойным великого имени Шостаковича и продолжать традиции высокого служения искусству. Я глубоко признателен Международному благотворительному фонду Юрия Башмета и лично маэстро за высокую оценку моего творчества. Символично, что награждение состоялось в рамках фестиваля искусств, где музыка объединяет поколения и служит мостом между классическим наследием и современностью. Я никогда не думал, что Шостакович нас объединит с Юрием Башметом. Несколько лет назад мы исполнили Сюиту на стихи Микеланджело. Я пел эту музыку во многих странах мира с разными дирижерами. Однажды Риккардо Мути мне предложил спеть это позднее сочинение Шостаковича на итальянском языке. Я так подумал про себя, а как же русский оригинальный вариант, который уже давно в моей памяти? И маэстро Мути понял по моему взгляду, что я буду петь только на языке оригинала, добавив: «Ильдар, здесь музыка говорит сама за себя! Даже если что-то непонятно будет итальянской публике, ты искренне донесешь ей свои чувства через свой родной язык, поэтому пой как тебе удобно».
Ильдар Абдразаков — один из самых востребованных оперных басов современности, руководитель Севастопольского театра оперы и балета, художественный руководитель Фонда поддержки и продвижения молодых талантов и развития международных культурных связей Ильдара Абдразакова, лауреат государственной премии Российской Федерации. Его выдающиеся заслуги отмечены многочисленными почетными званиями: заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан, народный артист Республики Татарстан. За значительный вклад в развитие культуры он удостоен ордена Дружбы народов Башкортостана и ордена Салавата Юлаева — «Национальный герой Республики Башкортостан».
На сцене Концертного зала им. П. И. Чайковского в сопровождении Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета Ильдар Абдразаков исполнил любимые арии и песни из своего репертуара. Публика насладилась его темпераментным настроем и красотой необъятного голоса в самых разных партиях – от аристократичного князя Гремина и Короля Рене в операх Чайковского «Евгений Онегин» и «Иоланта» до сурового Варяжского гостя в Садко» Римского-Корсакова и влюбленного Алеко в одноименной опере Рахманинова. После вручения бронзовой статуэтки (премии) Ильдар Абдразаков не преминул возможности оставить ее в своих руках и спел обличительную вокальную сценку «Классик» Модеста Мусоргского, а потом с лихвой «затянул» разгульную Песню пьяных Тихона Хренникова из музыки к спектаклю по комедии У. Шекспира «Много шума из ничего».
VI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета продолжался в российской столице целый месяц.
Концерт «Оркестр двух столиц. Москва — Санкт-Петербург» посвятили памяти народного артиста СССР дирижера Юрия Темирканова. В тот вечер на филармонической сцене Концертного зала им. Чайковского объединились музыканты Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Шестую «Патетическую» симфонию Петра Ильича Чайковского дирижировал Юрий Башмет — сочинение, духовно близкое Юрию Темирканову. Их связывала долгая дружба, в том числе и творческая. «Он обаятельный человек, невероятно талантливый. Мы с ним не только дружили, но и выступали вместе», — рассказал дирижер.
VI Зимний фестиваль искусств стартовал 10 января, в тот день в МХТ имени Чехова прошел показ спектакля «Не покидай свою планету» по мотивам «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери с участием Юрия Башмета и народного артиста России Константина Хабенского. В программу фестиваля также вошли постановки прошлых лет, среди театральных новинок спектакль-концерт «Когда пришла к тебе любовь» по рассказу Юрия Казакова «Голубое и зеленое» в постановке заслуженной артистки России Марины Брусникиной.
Традиционный вечер в честь дня рождения Юрия Башмета состоялся 24 января в Концертном зале имени Чайковского.
В один из дней фестиваля альтист выступил вместе с народным артистом России Игорем Бутманом, «Солистами Москвы» и Московским джазовым оркестром с программой «Классика встречает джаз. Прогулка по Москве». Зарубежные гости из солнечной Италии — ансамбль «Сокквадро итальяно», контратенор и танцор Винченцо Капеццуто совершили вместе с филармонической публикой путешествие по страницам сочинений Антонио Вивальди. В концерте «La Stravaganza» к итальянским музыкантам присоединилась молодёжь Всероссийского юношеского симфонического оркестра.
В «Башмет центре» на Полянке можно было услышать ряд примечательных камерных программ, связанных со 100-летием со дня рождения основателя прославленного Струнного квартета им. Бородина Валентина Берлинского.
Грандиозный концерт камерной музыки «Виолиниссимо», посвященный 100-летию со дня рождения Леонида Когана – одного из крупнейших скрипачей XX века тоже запомнился своей удивительной атмосферой.
Чествуя великого артиста на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского выступили скрипачи-виртуозы — Массимо Кварта (Италия), Павел Милюков, Чаовэнь Ло (Китай), Николай Саченко, Грант Башмет, Даниил Коган и Александр Колесников.
В сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета музыканты исполнили на уникальных струнных инструментах работы Страдивари из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России сочинения Вольфганга Амадея Моцарта, Петра Ильича Чайковского, Генрика Венявского, Никколо Паганини, Пабло Сарасате, Мориса Равеля и Эрнеста Шоссона.
Фрагменты писем и воспоминаний Леонида Когана читал артист театра и кино Сергей Шакуров, избранную лирику российских поэтов декламировала Янина Колесниченко (художественное слово).
В фойе Концертного зала имени Чайковского зрители ознакомились с экспозицией выставки Российского национального музея музыки «Русский Паганини», посвященной творчеству Леонида Борисовича Когана. На стендах можно было увидеть немало архивных материалов — уникальные фотографии Леонида Когана с Дмитрием Шостаковичем, Арамом Хачатуряном, Франко Маннино, а также архивные документы из личного фонда Когана – фотографии, программы и афиши из фондов Музея музыки.
Текст: Виктор Александров
« назад