14/09/2022

Ильдар Абдразаков — о том, как ждет гостей из-за рубежа, играет в кино Данилы Козловского и выступает в Ла Скала

Репертуар басов не так обширен, как у теноров или баритонов, а опера «Аттила», где центральную партию композитор подарил низкому голосу, — жемчужина басового репертуара, говорит Ильдар Абдразаков. Заслуженный артист России признается, что не ощущает изменений в отношении к нему иностранных коллег и публики. В декабре он планирует спеть титульную партию в «Борисе Годунове» Мусоргского на открытии сезона театра Ла Скала. А сейчас всё внимание главного баса мировой сцены посвящено V Международному фестивалю Ильдара Абдразакова, который открылся в Москве и завершится гала-концертом 19 октября в Уфе. Об ожиданиях, мечтах и планах певец рассказал «Известиям».

«Могу поделиться своими знаниями с начинающими певцами по всему миру»

— В этом году у Международного фестиваля Ильдара Абдразакова первый юбилей — пять лет. В виду санкций против России, участники из каких стран примут участие в мероприятиях?

— В этом году у нас будет много участников из разных регионов России, но также приедут молодые певцы из Италии и Эквадора. Кроме того, трансляции и записи наших мастер-классов привлекают внимание артистов, менеджеров и зрителей в других странах — записи образовательной программы предыдущего, Четвертого фестиваля смотрели в 40 странах мира. Мы также запишем наши мастер-классы. Участники нашего фестиваля — это не только артисты, которые выступают в концертных программах, но и те, кто приезжает на мастер-классы, поскольку образовательная программа — очень значимая часть этого проекта. Уверен, они привлекут не меньше внимания.

— У вас есть Фонд поддержки молодых талантов. Подобные проекты существуют у ваших коллег. Чем принципиальным отличается стратегия Фонда Ильдара Абдразакова?

— Основополагающая часть работы Фонда — это образовательная программа с мастер-классами известных певцов и вокальных коучей. И мы проводим их не только в Москве или Санкт-Петербурге — ездим по всей стране, даже в самые дальние регионы. Там молодые ребята не могут просто прилететь в столицу, чтобы прийти на такой мастер-класс. Эти направления –— один из наших приоритетов. Кроме того, к нам приезжают молодые артисты из других стран — с 2018 года мы получили около 5 тыс. заявок от певцов из России, Белоруссии, Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Южной Кореи, Японии, Китая и это еще не полный список. Я также провожу мастер-классы в Зальцбурге, Ла Скала, Парижской опере, Монте-Карло.

Лучших певцов, которые проявили себя на занятиях, мы приглашаем выступить на концертах фестиваля, выйти в одной программе с настоящими мастерами сцены, показать себя широкой публике. Для молодых артистов каждый выход на сцену — это огромная возможность. Некоторые из них дебютируют в большом зале, а для кого-то это первый опыт работы с симфоническим оркестром.

Благодаря трансляциям, ребят слушают и запоминают зрители не только в зале, но и онлайн. Кроме этого, мы представляем их театрам и агентствам в России и за рубежом, рекомендуем режиссерам и дирижерам.

— Российская оперная школа по-прежнему считается одной из самых сильных. Но вы проводите матер-классы и для итальянцев, поющих с пеленок. Чему они хотят научиться у российского артиста?

— В профессии оперного певца, как и любого артиста, множество тонкостей, которые узнаешь только с опытом, с годами, проведенными на сцене. Я больше 20 лет работаю с профессионалами по всему миру: вокалистами, дирижерами, постановщиками, концертмейстерами, коучами. В какой-то момент понял, что могу передать часть этого огромного накопленного опыта, поделиться своими знаниями с начинающими певцами не только в России, но и по всему миру.

«Для меня было важно посвятить спектакль отцу»

— Вы не теряете связь с родной Башкирией. Почему для вас важно бывать в Уфе?

— Уфа — мой родной город. Там я родился, вырос, делал самые первые шаги в своей карьере. Там живут мои родные. Кроме этого, у нас очень теплые отношения с городом, с республикой, мне приятно там бывать, и я знаю, что меня там всегда ждут.

Завершать этот юбилейный фестиваль мы будем как раз в Уфе — оперой «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. А на концерт в Москве, который открывал #AbdrazakovFest в консерватории, я пригласил музыкальный символ Башкирии — Национальный симфонический оркестр Республики.

— Несколько лет назад вы дебютировали в качестве режиссера. На сцене оперного театра в Уфе поставили оперу Верди «Атилла». Чей совет, чье мнение вам был важно, когда вы решились заявить о себе как о режиссере?

— В первую очередь мне было важно мнение моего педагога — Миляуши Галеевны Муртазиной. Она огромный профессионал и человек, которому я доверяю на 100%. Мне было важно, чтобы она со стороны оценила мою работу, как вокальную, так и в качестве режиссера и постановщика. Она всегда с большим вниманием следит за моими выступлениями и обязательно дает свои комментарии. Я очень ценю наше общение.

— Вы посвятили эту работу своему отцу Амиру Абдразакову. Ваш брат Аскар исполняет партию Атиллы в пару с вами. Это было принципиальное решение?

— Мой отец был режиссером кино и телевидения, служил в театре. И когда я поставил свой первый, дебютный спектакль как режиссер, для меня было важно посвятить его отцу.

Репертуар басов не так обширен, как у теноров или баритонов, а опера «Аттила», где центральную партию композитор подарил низкому голосу — жемчужина басового репертуара. Аскар давно поет эту партию, так почему бы ему было не спеть спектакль на домашней сцене.

— Произведение Верди сравнивают с историческим блокбастером. Осилив такую серьезную оперу, возможно, вы уже присмотрели для себя следующую вершину?

— Есть желание поставить что-то еще и даже есть представление о подходящем названии. Но пока я не будут раскрывать секретов.

— А может, следующей вершиной будет не опера, а кино? Вам не предлагали сниматься?

— Кино для меня не новый жанр. Я начал сниматься в пять лет у отца, были и документальные фильмы, и художественные картины. Последняя моя игровая работа была в «Караморе» Данилы Козловского, где мне вновь (после фильма «Ëлки 1914») предложили роль Шаляпина. Другой недавний киноопыт тоже связан с легендарным басом — я озвучил вокальные партии для многосерийного фильма «Шаляпин», который скоро выйдет на телеэкранах.

— На ваш взгляд, нуждается ли оперный театр в радикальных изменениях?

— В радикальных — нет. Но в каждой стране свои театральные традиции, а в каждом театре или концертном учреждении — свой подход к формированию афиши, работе с труппой, режиссерами, поэтому нет единой общей схемы, которая подойдет всем. Я придерживаюсь традиций русской и итальянской оперы.

«С детских лет у меня была мечта — выступить на эстраде»

— Вы осмелились приблизиться к легкому жанру, стали участником шоу на НТВ «Маска». Для чего мировой звезде попса?

— С детских лет у меня была мечта — выступить на эстраде. И где, как не под маской, спрятавшись в костюме Дракона, можно было попробовать себя в этом жанре и открыть в себе что-то новое.

— Российская оперная школа по-прежнему считается одной из самых сильных. Наши певцы, исполняя оперы, романсы на русском языке признаются во всем мире. Отчего же российские эстрадные исполнители не могут преодолеть этот барьер?

— Честно говоря, я не знаком со спецификой продвижения эстрадных артистов. Про оперных могу сказать, что это и конкурсы, и контракты: с лейблами, театрами, агентствами. У поп-звезд нет театров и прослушиваний, и чтобы тебя узнали в мире, нужно придумать что-то экстраординарное, что выделит тебя на фоне других. И, конечно, очень многое зависит от продюсеров и лейблов, которые представляют артиста.

— Многие наши артисты, гастролируя, работая на Западе еще до СВО, говорили, что санкции в отношении России отражались и на их выступлениях. Вы пели на главных сценах мира, в Метрополитен Опера, в Чикаго, в Зальцбурге. Ощущаете ли вы изменения в отношении к вам на Западе?

— Нет, я не ощущаю, что в отношении именно ко мне есть какие-то изменения. Общение и с коллегами, и с публикой за рубежом каким было, таким и осталось.

— Артистический мир сегодня разделился на два лагеря. Одни заняли патриотическую позицию и поддержали решения государства. Другие предпочли покинуть страну. Вы один из тех, кто в трудную минуту остался с родиной. А осуждаете ли вы своих коллег, выбравших иной путь?

— Знаете, как говорят, есть три вещи, о которых не принято говорить, потому что о них невозможно договориться: политика, религия и здоровье. Я стараюсь придерживаться этих правил и предпочитаю никого не судить.

— Интересуются ли ваши западные коллеги политической ситуацией в России? Что их интересует?

— Мы с коллегами не говорим о политике, мы говорим на языке музыки.

— Как выстраивается теперь ваш гастрольный график? В каком направлении?

— Мой график по-прежнему расписан на месяцы вперед и идет по плану. В самое ближайшее время это будет тур #AbrazakovFest. Мы открыли фестиваль в Москве, были во Владивостоке и Сургуте, затем побываем в Ханты-Мансийске, Красноярске, Норильске и Уфе. Затем у меня запланированы выступления в Москве и Петербурге, а также в Мюнхене, Будапеште, Неаполе и Милане, где я в декабре спою титульную партию в «Борисе Годунове» Мусоргского на открытии сезона театра Ла Скала.

« назад